domingo, 18 de enero de 2015

Roscon de reyes y trenza de rosca

 
 






Estas navidades hice mi primer roscón de reyes y como me sobró bastante masa aproveché para hacer también una trenza de pascua.
Lo más importante para mí en esta receta es ,a parte de la calidad de los ingredientes, respetar los tiempos de fermentación.
 Por eso al hacer el roscón tenemos que tener MUCHA PACIENCIA y poner MUCHO CARIÑO.

¡PROHIBIDAS LAS PRISAS!.


Los ingredientes que necesitamos son ( hice masa para dos roscones y una trenza):

800 gr de harina de fuerza
200 gr de harina floja
20 gr de sal
35 gr de levadura fresca o de panadería
55 gr de leche entera  templada  para disolver la levadura
2 naranjas
2 limones
la ralladura de la piel de las 2 naranjas
la ralladura de la piel de los 2 limones
90 gr del zumo de las 2 naranjas
55 gr del zumo de los 2 limones
200 ml de leche entera
10 gr de agua de azahar
50 gr de ron
6 huevos
200 gr de mantequilla
180 gr de azúcar para la masa
150 gr de azúcar para decorar el roscón
fruta escarchada, la que más os guste
Yo utilicé naranja confitada

¿EMPEZAMOSSSSSS?

 
 

En un bol grande ponemos la harina floja con la sal





añadimos la harina de fuerza



y las mezclamos bien y ... reservamos




Ahora pesamos la levadura




la leche templada




mezclamos los dos ingredientes
 

 


hasta que se disuelva bien la levadura y ... reservamos
 

 
 

Es el turno de las naranjas y los limones


 
 
 
Rallamos la piel de las 2 naranjas y de los 2 limones



 


¡ Listo ! y ... reservamos




Exprimimos las dos naranjas y los dos limones , colamos el zumo y pesamos los gramos que necesitamos, el que nos sobre ....para el cuerpo serrano ,jajajaja. y... reservamos.


 
 
pesamos  los 200 ml de leche entera ( en esta foto hay 125 ml  pero necesité un poco más ,200)
 
 

 
 
 
los 10 gr de agua de azahar
 
 

 
 
 
los 50 gr de ron
 
 



y los 180 gr de azúcar
 
Ahora que ya tenemos todos los ingredientes pesados y preparados empezamos a hacer nuestra masa.¡QUÉ EMOCIONANTE!

 
 
Primero hacemos un pie de masa y mezclamos en el bol donde teníamos reservada la levadura disuelta en la leche  la mitad de las harinas ya mezcladas que teníamos reservadas



 
 
 

 
 


Y los 200 ml de leche
 

 
 
 
 
amasamos, boleamos y ...
 
 
 
 
 
Tapamos con un paño húmedo  y dejamos que fermente durante una hora
 
 

 
 
ahora añadimos a esta masa fermentada
 
 
 
 
los zumos , el ron, el agua de azahar
 

 
 
 
las ralladuras
 
 
 
 
el azúcar
 
 

 
 
 
los huevos y la mantequilla
 
 

 
 
y el resto de la harina y la sal
 
 
 
 

vamos amasando


 
 
 
 
 la masa nos va a pedir más harina  y se la vamos añadiendo poquito a poco, nos tiene que quedar una masa homogénea y ligera
 

 
 
listo¡tenemos la masa
 
 

 
 
 
la tapamos con el paño húmedo y la dejamos fermentar durante dos horas
 
 

 
 
listo¡
 
 

 
 
 
enharinamos la tabla
 
 
 
 
 
volcamos la masa
 
 

 
 
añadimos otro poco de harina , trabajamos la masa otra vez para darle más fuerza y boleamos
 
 

 
 
dividimos la masa en tres
 
 

 
 
boleamos
 
 

 
 
y le damos la forma de rosca
 

 
 
 
Ahora vamos a preparar el azúcar que va a ir por encima de la rosca; mojamos la mano con agua
 
 
 
 
 
 
y vamos mojando poquito a poco el azúcar con la mano mojada
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ya tenemos el azúcar
 
 
 
 
colocamos la pieza en la bandeja del horno , la pintamos con huevo y la dejamos fermentar durante otra hora
 
 

 
 
 
Pasada la hora la adornamos con el azúcar y la fruta confitada o escarchada que más os guste. Yo confité las rodajas de una naranja(  después en una entrada  nueva os digo como se hace ).PINCHA AQUÍ NARANJA CONFITADA
 

 
 
Y por fin horneamos a 180ª durante 25 minutos nuestro roscón de reyes .Me parece tan bonito, será porque es el primero, no se...
 

 
Espero que os haya gustado hacerlo tanto como a mí.Mereció la pena.
 
 
Pero, aún hay más... con una porción de masa también podemos hacer una trenza , mirad!!!!
 

 
 
 
Con una porción de masa hacemos tres tiras
 
 

 
 
 
y empezamos a hacer la trenza , desde el medio
 
 

 
 
primero de la mitad hasta el final
 
 

 
 
y después la otra mitad
 
 

 
 
enharinamos una bandeja de horno, colocamos la trenza encima
 

 
 
 
la pintamos con huevo y la dejamos fermentar una hora
 
 

 
 
 
y la adornamos con la naranja confitada
 
 

 
 
y el azúcar



 
 
la horneamos a 180 grados durante 25 minutos  y lista!
 

 
Qué rica!!!!


3 comentarios:

  1. Me encanta este blog, día a día me delito leyendo todas estas recetas y recomendaciones. Es así como puedo igualmente realizar nuevas publicaciones en mi blog http://ximenacardenaso.blogspot.com.co/ el cual me encantaría que leyeran y me dejaran sus comentarios.

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  2. Que miga más buena!!, te lo copio, y por favor sigue con tú blog, lo he descubierto hoy y me ha gustado mucho!!, saludos de una asturiana!.

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