Estas navidades hice mi primer roscón de reyes y como me sobró bastante masa aproveché para hacer también una trenza de pascua.
Lo más importante para mí en esta receta es ,a parte de la calidad de los ingredientes, respetar los tiempos de fermentación.
Por eso al hacer el roscón tenemos que tener MUCHA PACIENCIA y poner MUCHO CARIÑO.
¡PROHIBIDAS LAS PRISAS!.
Los ingredientes que necesitamos son ( hice masa para dos roscones y una trenza):
800 gr de harina de fuerza
200 gr de harina floja
20 gr de sal
35 gr de levadura fresca o de panadería
55 gr de leche entera templada para disolver la levadura
2 naranjas
2 limones
la ralladura de la piel de las 2 naranjas
la ralladura de la piel de los 2 limones
90 gr del zumo de las 2 naranjas
55 gr del zumo de los 2 limones
200 ml de leche entera
10 gr de agua de azahar
50 gr de ron
6 huevos
200 gr de mantequilla
180 gr de azúcar para la masa
150 gr de azúcar para decorar el roscón
¿EMPEZAMOSSSSSS?
En un bol grande ponemos la harina floja con la sal
añadimos la harina de fuerza
y las mezclamos bien y ... reservamos
Ahora pesamos la levadura
la leche templada
mezclamos los dos ingredientes
hasta que se disuelva bien la levadura y ... reservamos
Es el turno de las naranjas y los limones
Rallamos la piel de las 2 naranjas y de los 2 limones
¡ Listo ! y ... reservamos
Exprimimos las dos naranjas y los dos limones , colamos el zumo y pesamos los gramos que necesitamos, el que nos sobre ....para el cuerpo serrano ,jajajaja. y... reservamos.
pesamos los 200 ml de leche entera ( en esta foto hay 125 ml pero necesité un poco más ,200)
los 10 gr de agua de azahar
los 50 gr de ron
y los 180 gr de azúcar
Ahora que ya tenemos todos los ingredientes pesados y preparados empezamos a hacer nuestra masa.¡QUÉ EMOCIONANTE!
Primero hacemos un pie de masa y mezclamos en el bol donde teníamos reservada la levadura disuelta en la leche la mitad de las harinas ya mezcladas que teníamos reservadas
Y los 200 ml de leche
amasamos, boleamos y ...
Tapamos con un paño húmedo y dejamos que fermente durante una hora
ahora añadimos a esta masa fermentada
los zumos , el ron, el agua de azahar
las ralladuras
el azúcar
los huevos y la mantequilla
y el resto de la harina y la sal
vamos amasando
la masa nos va a pedir más harina y se la vamos añadiendo poquito a poco, nos tiene que quedar una masa homogénea y ligera
listo¡tenemos la masa
la tapamos con el paño húmedo y la dejamos fermentar durante dos horas
listo¡
enharinamos la tabla
volcamos la masa
añadimos otro poco de harina , trabajamos la masa otra vez para darle más fuerza y boleamos
dividimos la masa en tres
boleamos
y le damos la forma de rosca
Ahora vamos a preparar el azúcar que va a ir por encima de la rosca; mojamos la mano con agua
y vamos mojando poquito a poco el azúcar con la mano mojada
Ya tenemos el azúcar
colocamos la pieza en la bandeja del horno , la pintamos con huevo y la dejamos fermentar durante otra hora
Pasada la hora la adornamos con el azúcar y la fruta confitada o escarchada que más os guste. Yo confité las rodajas de una naranja( después en una entrada nueva os digo como se hace ).PINCHA AQUÍ NARANJA CONFITADA
Y por fin horneamos a 180ª durante 25 minutos nuestro roscón de reyes .Me parece tan bonito, será porque es el primero, no se...
Espero que os haya gustado hacerlo tanto como a mí.Mereció la pena.
Pero, aún hay más... con una porción de masa también podemos hacer una trenza , mirad!!!!
Con una porción de masa hacemos tres tiras
y empezamos a hacer la trenza , desde el medio
primero de la mitad hasta el final
y después la otra mitad
enharinamos una bandeja de horno, colocamos la trenza encima
la pintamos con huevo y la dejamos fermentar una hora
y la adornamos con la naranja confitada
y el azúcar
la horneamos a 180 grados durante 25 minutos y lista!
Qué rica!!!!
Me encanta este blog, día a día me delito leyendo todas estas recetas y recomendaciones. Es así como puedo igualmente realizar nuevas publicaciones en mi blog http://ximenacardenaso.blogspot.com.co/ el cual me encantaría que leyeran y me dejaran sus comentarios.
ResponderEliminarhttp://ximenacardenaso.blogspot.com.co/
EliminarQue miga más buena!!, te lo copio, y por favor sigue con tú blog, lo he descubierto hoy y me ha gustado mucho!!, saludos de una asturiana!.
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