domingo, 23 de enero de 2011

Brazo de gitano( Receta de la escuela)



Os presento a mi primer brazo de gitano, me encantó hacerlo , es muy facilito y divertido de hacer y está muy rico.Os animo a que lo hagáis.






150 gr de harina






150 gr de azúcar





las 6 claras de huevo




las 6 yemas de huevo que empezamos a mezclar con los 150 gr de azúcar



la caja de los huevos, jejejej


segimos mezclando las yemas con el azúcar, a mano es bastante cansino¡¡¡¡



montamos las claras a punto de nieve; para que se monten antes le añadimos un chorrito de zumo de limón o una pizquita de sal.


mirad , aquí está la mezcla de las yemas y el azúcar + las claras a punto de nieve + la harina tamizada mezclada muy poquito a poco .


ahora llenamos la manga pastelera con la masa del bizcocho


la extendemos sobre nuestra placa de horno, a la que previamente le puse papel sulfurizado para que no se me pegue, esto quiere decir, que la masa está encima del papel, jejeje



al horno coleguita¡¡¡


mirad que bonitiño¡¡¡



la sacamos del horno, ya está doradita y en su punto


venga rápido, en caliente enrrollamos la masa y la dejamos así , enrrollada hasta que enfríe.



estiramos la masa , que ya está fría para añadirle la crema pastelera.


esta es la crema pastelera que prepararon mis compañeras


la extendemos por todo el bizcocho



y vamos enrollando nuestro bracillo, ésto es lo más divertido.


seguimos enrollando



y ya lo tenemos todo enrollado, quitamos la crema que nos sobre y cortamos los laterales para que quede bonitiño.




ahora lo espolvoreamos con azúcar glas



y ya está ...



terminado...



mi primer brazo de gitano¡¡¡¡¡

 






ELABORACIÓN DE LA PLANCHA DE BIZCOCHO:

INGREDIENTES:
  1. HARINA: 150 gr
  2. AZÚCAR: 150 gr
  3. HUEVOS: 6
ELABORACIÓN :
  1. SEPARAR LAS CLARAS DE LAS YEMAS
  2. MEZCLAR LAS YEMAS CON EL AZÚCAR HASTA QUE SE BLANQUEEN Y CONSIGAMOS UNA MASA ESPUMOSA Y CON MUCHO VOLUMEN
  3. MONTAR LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE
  4. AÑADIR LAS CLARAS A NUESTRA MASA, CON MOVIMIENTOS ENVOLVENTES
  5. AÑADIR POCO A POCO LA HARINA, TAMIZÁNDOLA, LA MEZCLAMOS CON MUCHO CUIDADO PARA QUE LA MASA NO SE NOS BAJE
  6. COGEMOS UNA PLANCHA DE HORNO Y POR ENCIMA LE PONEMOS PAPEL SULFURIZADO
  7. LLENAMOS UNA MANGA PASTELERA CON NUESTRA MASA Y LA VAMOS INCORPORANDO A LA PLANCHA DE HORNO.
  8. LA METEMOS EN EL HORNO Y CUANDO ESTÉ DORADITA LA SACAMOS
  9. EN CALIENTE , ENROLLAMOS LA MASA, PORQUE SINO DESPUÉS EN FRÍO SERÍA MUY DIFÍCIL DARLE FORMA A NUESTRO BRAZO DE GITANO, SE NOS ROMPERÍA EL BIZCOCHO.
  10. CUANDO EL BIZCOCHO ESTÉ FRÍO LO ESTIRAMOS  Y POR ENCIMA LE PONEMOS LA CREMA PASTELERA.
  11. LO ENROLLAMOS OTRA VEZ , PARA DARLE LA FORMA DE BRAZO DE GITANO
  12. POR ENCIMA LO ESPOLVOREAMOS CON AZÚCAR GLASS Y LO DECORAMOS A NUESTRO GUSTO
RECETA DE LA CREMA PASTELERA

INGREDIENTES:

  1. Leche: 1 litro
  2. aroma: monda de limón y naranja
  3. huevos: 2
  4. yemas: 4
  5. azúcar: 225 gr
  6. harina floja: 80 gr
ELABORACIÓN:
  1. poner la leche con las mondas de la naranja y el limón al fuego
  2. mezclar la harina con el azúcar con la ayuda de una barilla
  3. añadir a la mezcla anterior los huevos y las yemas y continuamos mezclando.
  4. echar la leche, colada, al conjunto anterior, y remover.
  5. llevar al fuego y dejar hervir durante 4 minutos
  6. retirar y poner en un recipiente a enfriar.
EN LUGAR DE CREMA PASTELERA PUEDE IR RELLENO DE TRUFA:
ELABORACIÓN DE LA TRUFA DE CHOCOLATE:

INGREDIENTES:

  1. Nata para montar: 1 litro
  2. azúcar: 250 gr
  3. chocolate de cobertura: 300 gr.
ELABORACIÓN:
  1. ponemos a hervir 750 ml de nata con 250 gr de azúcar
  2. calentamos los 250 ml de nata restantes.
  3. fundimos, al baño maríao en el micro, los 300 gr de chocolate.
  4. añadimos el chocolate a la nata templada.
  5. mezclamos con la nata montada cuando la mezcla anterior esté fría.
  6. enrollamos y adornamos con trufa nuestro bracito de gitano

 Estas son las fotos de los brazos de gitano de mis compañeros, ya véis que cada uno los decora a su gusto¡.
 
 

2 comentarios:

  1. Hola Bego! Me encantó tu receta del brazo de gitano, cuando tenga tiempo voy a hacerla, pero con crema de trufa, también vi la de los tres chocolates, y vi q disuelves la cuajada antes de añadirla, es que yo lo puse todo junto y (aunque pasé la mezacla por el colador) me quedaron unos mini grumos, supongo q serán de la cuajada. En fin! Besiños!N

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  2. El brazo de gitano me quedó bien al salir del horno (doradito y había subido), pero cuando lo desenrrollé (lo había enrollado con el papel) estaba duro y compacto como un trozo de caucho. No sé si lo dejé demasiado tiempo en el papel o si el papel del Mercadona es una m..., en fin algún consejo?N

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