martes, 18 de octubre de 2011

Arroz con chipirones


 Hoy vamos a comer... un riquísimo arroz con chipirones.
Los ingredientes que necesitamos son:
2 pastillas de caldo de pescado
1 litro y medio de agua
aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 cebolla
1/2 kg de arroz bomba
1/2 kg de chipirones
2 sobres de tinta de calamar 
1 sobre de azafrán
sal

¿ empezamos?


 primero colocamos las 2 pastillas de caldo de pescado en la olla


 le añadimos un litro y medio de agua y dejamos que hierva


 limpiamos los chipirones


 le quitamos las tripas


 los lavamos


 los escurrimos


 y los cortamos


 ponemos en la paella un buen chorro de aceite de oliva


 picamos 2 dientes de ajos en cuadraditos muy pequeños


 los añadimos a la paella con el aceite en frío , encendemos el fuego y dejamos que se vayan dorando


 picamos una cebolla en cuadraditos 


 y los añadimos a la paella para que se vayan pochando con los ajos


 cuando los ajos empiecen a dorarse añadimos los chipirones, 


 los saltemos y dejamos que suelten todo su jugo


 vamos sacando de la despensa el arroz bomba


 y cuando los chipirones ya estén semi cociditos 


 añadimos 4 cacitos de arroz


 colocamos los montoncitos de arroz en línea


 y con una pala los esparcimos por toda la paella y dejamos que absorban todo el jugo que soltaron los chipirones


 ahora le añadimos 2 sobrecitos de tinta de calamar 


 removemos con la pala para que todos los granitos de arroz cojan la tinta


 añadimos un poco de caldo y removemos, el fuego tiene que ser fuerte los primeros 10 minutos



 removemos seguido hasta que el arroz absorva todo el caldo que poquito a poco le vamos añadiendo



 pasados 10 minutos bajamos el fuego


 le añadimos el azafrán, un sobrecito es suficiente


 removemos


 añadimos otro poquito de caldo y removemos


 salamos


 y añadimos el resto del caldo que nos quede


 tapamos la paella y dejamos que se siga haciendo a fuego bajo otros 10 minutos


 listo, apartamos del fuego la paella


 dejamos que repose un par de minutos


y...tachán, tachán ....a la mesa¡¡¡¡

4 comentarios:

  1. El fin de semana hice un arroz negro con calamares que aun estoy recordando lo bueno que salió. Este te ha quedado genial, me dan ganas de hacer otro mañana!
    Besos

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  2. gracias bea,la verdad es que a mí me encantan los arroces pero llevaba una temporada que no me salían nada bien.Me iba a comprar el libro de los arroces que lo recomendaban en un blog pero está siempre agotado.Asi que... fuchicaré en tu blog para ver la receta de tu arroz negro con calamares.Un beso

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  3. Rico, rico a Venan le salió genial.
    Gracias Bego, a ver si se anima a hacer más recetas.

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  4. Muchas gracias, cánto me alegro, me hacemucha ilusión tu mensaje, que os haya gustado la receta y sobre todo que estuviese rico.Un beso¡

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