miércoles, 5 de enero de 2011

Lubina en salsa de almendras


ESTA VEZ COCINAMOS LUBINA EN SALSA DE ALMENDRAS; PERO YA SABÉIS QUE PODÉIS UTILIZAR OTRO PESCADO Y AÑADIRLE ESTA SALSA QUE ESTÁ REALMENTE RICA.



 La lubina ya está limpia, sin piel ni espinas, y ya está salpimentada (con sal y pimienta blanca).
Doramos los lomos de nuestra lubina ( por ambas caras) en la mantequilla y una vez dorados los retiramos de la sartén y los reservamos en un platito mientras hacemos la salsa de almendra.




 Ahora hacemos la salsa de almendra en la misma sartén donde hicimos los lomos de la lubina;entonces...
 a la mantequilla le añadimos la almendra molida, cuando tenga color la almendra la espolvoreamos con harina y añadimos el fumet ( caldo de pescado).




 veis , aquí ya se está cociendo nuestra salsa, acabamos de echar el fumet, dejamos que hierva y rectificamos de sal.



Ahora tostamos nuestras almendras laminadas, para espolvorear por encima de la salsa cuando emplatemos.




 Hacemos nuestra guarnición de patatas, cocemos un par de patatas con una hojita de laurel y sal.




Y ya emplatamos. Ponemos los lomos en el plato, le añadimos por encima la salsa de almendra, espolvoreamos con perejil picadito y con nuestras almendras laminadas y tostadas y al lado ponemos las patatas cocidas.¿ a que apetece comérselo?, pues animaos a hacer este plato , lo tenéis listo en media horita.

INGREDIENTES:
  1. LUBINA: ( de 400 gr aproximadamente) 2 unidades.
  2. MANTEQUILLA: 100 gr
  3. PEREJIL PICADO: cantidad suficiente
  4. ALMENDRA MOLIDA: 60 gr
  5. ALMENDRA EN LÁMINAS: 60 gr
  6. sal: cantidad suficiente
  7. pimienta blanca: cantidad suficiente
  8. harina: una cucharada
  9. fumet de pescado o caldo de pescado: 3 dl
ELABORACIÓN:

1. LIMPIAMOS LA LUBINA:

la cortamos en 2 partes, le quitamos la cabeza , las espinas y la piel.
Ahora la salpimentamos ( con sal y pimienta blanca) y la reservamos ( las colocamos en un plato hasta que empezemos a cocinarlas).

2.  PREPARAMOS EL FUMET DE PESCADO O CALDO DE PESCADO:

Para hacer este fumet vamos a aprovechar, las cabezas, la piel y las espinas de la lubina y lo ponemos a hervir con los 3 dl de agua SIN SAL ( lo dejamos cocer aproximadamente 30 minutos).
 Vamos desespumando a cada poco con nuestro cacito para quitar las impurezas que vaya soltando el pescado y una vez echo lo colamos por el chino ( tenéis las imágenes del fumet en el enlace arroz con langostinos).

3. EN UNA SARTÉN DERRETIMOS LA MANTEQUILLA Y DORAMOS EN ELLA LOS LOMOS DE LUBINA, y los reservamos en un platito.

4. Añadimos la almendra molida a la sartén con la  mantequilla y la rehogamos hasta que la almendra coja un ligero color dorado, espolvoreamos con harina y mojamos con el fumet ( y aquí es cuando rectificamos de sal).Dejamos que hierva 2 minutos.

5. Añadimos los lomos de la lubina ( los dejamos que se hagan en la salsa un minuto).

6.Emplatamos espolvoreando con perejil y con las láminas de almendra tostadas

NOTAS:

la guarnición mas adecuada son patatas cocidas con una hojita de laurel y un poquito de sal.
Esta receta me la enseñaron a hacer en el curso de pescado y mariscos de la Asociación de hosteleros de Santiago de Compostela.Me encantó este curso, el profesor, mis compañeros, las recetas....Ya estoy deseando hacer otro curso allí, pero como hay tanta demanda lo tengo chunguillo, jejeje¡.

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