domingo, 26 de diciembre de 2010

PULPO A FEIRA ( DE MI MARISA)




 El pulpo a feira me lo enseñó a hacer mi amiga Marisa, cuando vivimos juntas en Ourense, asi que esta receta  te la dedico a tí Marisa y te doy las gracias por todo, te echo de menos¡ y también gracias  por enseñarme a hacer el pulpo,jejjee.









 Lo que tenemos que hacer en primer lugar es limpiar nuestro pulpo, así le quitamos la suciedad que pueda tener, las arenillas, alguna que otra tripilla, los ojitos y la boca .
Yo lo compro congelado pero también lo podíes comprar fresquito, lo limpiais y lo congeláis.
 Si no lo congelamos después para hacerlo tendríamos que golpearlo bastante para que quede tierno al cocinarlo.
Asi que ...para qué tanto esfuerzo si obtenemos el mismo resultado , o mejor ,congelándolo y descongelándolo.






Yo pongo en la olla agua, hasta la mitad de la misma, ya sabéis que el pulpo suelta mucha agua así que con la mitad de agua tenemos más que suficiente.
También le añado una cebolla porque vamos a cocer las patatas con el pulpo y así le da mejor sabor a nuestras patatillas.
Y esta vez le añadí también un chorrito de aceite de oliva.NADA DE SAL








 dejamos que hierva






 Ahora que ya está hirviendo el agua y nuestro pulpo está limpito lo cogemos por la cabeza y vamos a hacer el ritual de las tres veces.
AQUÍ VAMOS POR LA PRIMERA VEZ, venga al agua¡






 Lo sacamos....






 Y a por la segunda vez...¡jejeje






 metemos y sacamos ( QUE RARO SUENA ÉSTO, perdón,jejeje)






 Y la tercera vez¡¡¡






 Ya está terminado nuestro ritual pulpero .
Mirad, todos los profesores que tuve , dicen que no es necesario hacer este ritual, que no le hace nada al pulpo.Pero... a mí me gusta hacerlo, no se, es más mágico y divertido.






 Ahora dejamos que se vaya haciendo el pulpo






 cerramos la olla y dejamos que se haga al fuego alto unos 30 minutos.






 Mirad , ésta es la boca del pulpo.Yo cuando era más novata pensaba que era un molusco que se había comido el pulpo, pero que va...jejje es la boca¡






 Ahora pelamos nuestras patatiñas






 y las metemos en el agua con el pulpo






 dejamos que se vayan haciendo






 y tapamos la olla.






 En la fuente de las patatas yo le echo un buen chorro de aceite de oliva , pimentón dulce y picante ( muy poquito) y sal gorda, así cuando las patatas ya estén cocidas ya tenemos la base de su aliño.











 Así es como queda nuestra fuente de las patatas, ahora sólo tenemos que esperar a que estén cocidas.






 Mientras tanto también preparamos las fuentes de nuestro pulpo






 Ahora, apagamos el fuego, ya pasó media hora, pinché el pulpo y ya está en su punto .
LO MÁS IMPORTANTE ES QUE REPOSE BIEN UNOS 20 MINUTOS.






 Mirad lo preciosas que nos quedaron las patatas, que color más chulo.
La ponemos en nuestra fuente y por encima le echamos sal gruesa, un poquito de pimentón dulce y otro poquito de pimentón picante ¡¡¡¡¡BUENÍSIMAS¡¡¡¡






y es la hora de cortar el pulpo con la tijera, de rociarlo con aceite de oliva, pimentón dulce al gusto, pimentón picante ( muy poquito ) y sal gruesa.¡¡¡¡y ya lo terminamos¡¡¡, venga a comerlo calentito;).

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