jueves, 27 de febrero de 2014

Empanada del potón del pacífico que quería ser pulpo




Os presento a Don potón ,pota o clamar gigante,  se parece mucho al pulpo pero de refilón , es más económico , más feucho y menos sabroso .Se pesca sobre todo en México, Perú, Ecuador y Chile ¡¡¡ bastante lejos de Camariñas¡¡¡.
 A veces los más listillos te lo quieren vender como pulpo así que cuando vayáis al super y compréis sobre todo conservas además de fijaros en la foto y en el precio mirad también que alimento es.


En esta foto si no te fijas crees que lo que estás comprando es pulpo y realmente no es así por eso para no asustarte en casa y saber lo que estás comprando hay que leer bien todo lo que pone el envase.

Don potón no sabe igual que el pulpo pero en estos tiempos de crisis una receta que podemos hacer con él es " unha empanada galega". Está rica pero eso sí sin comparación con la de pulpo.
La elaboración igual que si estuviésemos cocinando un pulpo.
Yo lo voy a cocer en una olla a presión para adelantar un poquito de tiempo.
¿Empezamos?
Los ingredientes que necesitamos son:
2 planchas de hojaldre
un potón
tres cebollas 
un pimiento rojo.
aceite de oliva
sal 
huevo (para pintar el hojaldre)
y una hojita de laurel ( opcional)


En la olla a presión ponemos más o menos un vaso de agua


con un poquito de cebolla y si quieres una hojita  de laurel


ahora y bien lavadito ponemos el potón en la olla a pesión


 cerramos y lo tendremos listo en diez minutos desde que el pilotito de tu olla te avise de que el agua ya está más que hirviendo


mientras tanto vamos a lavar el pimiento y a pelar nuestras cebollas


limpiamos el pimiento y lo cortamos en cuadraditos 


pelamos y cortamos las cebollas en juliana 


ponemos un cazo en el fuego, introducimos las cebollas y el pmiento cortaditos 


cubrimos bien con aceite de oliva y dejamos que se vayan confitando a fuego lento


ya está cocido nuestro calamar


la cebolla y el pimiento tb están listas


escurrimos el aceite


añadimos un poquito de pimentón dulce 


removemos un poquito 


cortamos el potón y lo añadimos también 


mezclamos y dejamos que el relleno de la empanada repose un poco y se enfríe.


mientras tanto estiramos bien la lámina de hojaldre que sirve de base a la empanada


encima ponemos el relleno 

cubrimos con la otra lámina de hojaldre


unimos los bordes


batimos un huevo y ...

pintamos la superficie de la empanada y pinchamos con un tenedor para que el hojaldre no suba mucha y se nos escape del horno,jajajjaa



listo¡ al horno a 200 grados durante 20 minutos más o menos , hasta que el hojaldre esté bien dorado


y tachán ,tachán...


lista para comerrrr¡

No hay comentarios:

Publicar un comentario