Os presento a Don potón ,pota o clamar gigante, se parece mucho al pulpo pero de refilón , es más económico , más feucho y menos sabroso .Se pesca sobre todo en México, Perú, Ecuador y Chile ¡¡¡ bastante lejos de Camariñas¡¡¡.
A veces los más listillos te lo quieren vender como pulpo así que cuando vayáis al super y compréis sobre todo conservas además de fijaros en la foto y en el precio mirad también que alimento es.
En esta foto si no te fijas crees que lo que estás comprando es pulpo y realmente no es así por eso para no asustarte en casa y saber lo que estás comprando hay que leer bien todo lo que pone el envase.
Don potón no sabe igual que el pulpo pero en estos tiempos de crisis una receta que podemos hacer con él es " unha empanada galega". Está rica pero eso sí sin comparación con la de pulpo.
La elaboración igual que si estuviésemos cocinando un pulpo.
Yo lo voy a cocer en una olla a presión para adelantar un poquito de tiempo.
¿Empezamos?
Los ingredientes que necesitamos son:
2 planchas de hojaldre
un potón
tres cebollas
un pimiento rojo.
aceite de oliva
sal
huevo (para pintar el hojaldre)
y una hojita de laurel ( opcional)
En la olla a presión ponemos más o menos un vaso de agua
con un poquito de cebolla y si quieres una hojita de laurel
ahora y bien lavadito ponemos el potón en la olla a pesión
cerramos y lo tendremos listo en diez minutos desde que el pilotito de tu olla te avise de que el agua ya está más que hirviendo
mientras tanto vamos a lavar el pimiento y a pelar nuestras cebollas
limpiamos el pimiento y lo cortamos en cuadraditos
pelamos y cortamos las cebollas en juliana
ponemos un cazo en el fuego, introducimos las cebollas y el pmiento cortaditos
cubrimos bien con aceite de oliva y dejamos que se vayan confitando a fuego lento
ya está cocido nuestro calamar
la cebolla y el pimiento tb están listas
escurrimos el aceite
añadimos un poquito de pimentón dulce
removemos un poquito
cortamos el potón y lo añadimos también
mezclamos y dejamos que el relleno de la empanada repose un poco y se enfríe.
mientras tanto estiramos bien la lámina de hojaldre que sirve de base a la empanada
encima ponemos el relleno
cubrimos con la otra lámina de hojaldre
unimos los bordes
batimos un huevo y ...
pintamos la superficie de la empanada y pinchamos con un tenedor para que el hojaldre no suba mucha y se nos escape del horno,jajajjaa
listo¡ al horno a 200 grados durante 20 minutos más o menos , hasta que el hojaldre esté bien dorado
y tachán ,tachán...
lista para comerrrr¡
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