sábado, 11 de mayo de 2013

Pasta choux y profiteroles



Para mí la pasta choux es una masa importantísima  en pastelería porque te da muchísimo juego y puedes hacer un montón de pastelitos de una sola vez, puedes rellenarlos con crema pastelera, nata montada, trufa de chocolate...un sin fin de rellenos.Con esta masa también podemos hacer los buñuelos de viento ; en fin ¡una maravilla de masa!.

Los ingredientes que necesitamos para la pasta choux son:
250 ml de agua
una pizca de sal fina
100 gr de mantequilla o manteca de cerdo
150 gr de harina
3 ó 4 huevos



Primero hervimos el agua con la mantequilla y la sal .Yo le puse un trocito de la vaina de una vainilla, pero no es obligatorio ;)


una vez que hierva la mezcla ...


agregamos la harina de golpe 


y cocemos la masa removiendo constantemente con una espátula de madera hasta que la masa se separe de las paredes de la olla.Ahora  apagamos el fuego y dejamos reposar dos minutitos la masa para que baje de temperatura.


 Ahora añadimos los huevos de uno en uno, hasta que esté bien incorporado el primero no añadimos el segundo y así sucesivamente hasta que incorporemos los 4 huevos como veis en las fotos .







 en esta foto parece que la masa se corta, pero no deis importancia , tiene que ser así porque esto significa que el huevo todavía no está bien integrado en la masa con lo que tenemos que seguir removiendo con la espátula hasta que nos quede...


la textura de esta foto .Aquí la masa ya está perfecta, ya tenemos lista nuestra pasta choux


Ahora vamos a hacer...los profiteroles, y los ingredientes que necesitamos son:

200 gr de pasta choux
150 gr de crema pastelera, nata montada , trufa de chocolate, es decir, el relleno que más nos guste
200 gr de cobertura de chocolate


Rellenamos una manga pastelera con la pasta choux


hacemos un corte en la punta de la manga pastelera


sobre una fuente de horno con papel sulfurizado vamos haciendo  con nuestra manga los profiteroles


 y al horno a 190 grados unos diez minutos, o hasta que hayan crecido y estén doraditos


ya están listos nuestros profiteroles


por dentro tienen que quedar huecos 


Los rellenamos con nata montada, en este caso .Yo los rellené por la parte de abajo


Fundimos el chocolate al baño maría , introducimos la parte de arriba del profiterol para que se bañe bien en el chocolate 

 y listo!



También podéis bañarlos con caramelo como hizo mi amiga Viki en los profiteroles que veis en esta foto.
Espero que os haya gustado la receta tanto como a mí.
Un besito.
Bego.

1 comentario:

  1. Me encantan. Siempre salen bien, verdad?
    Muacs dulces Begoña

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