miércoles, 14 de noviembre de 2012

Crema Inglesa y helado de vainilla casero



El helado de vainilla se realiza a partir de una crema inglesa aromatizada con vainilla.Así que haremos por un lado la crema inglesa y después el helado de vainilla sin máquina, todo a mano.El proceso del helado a mano es lento porque vamos a tener que meter y sacar del congelador muchas veces la crema inglesa , removerla y que se vaya espesando y enfriando hasta conseguir la textura del helado.No es difícil de hacer simplemente  nos lleva su tiempo.Lo más fácil es comprarnos una heladora y el proceso sería mucho más rápido, pero como quería aprender la técnica y tenía tiempo pues ...con paciencia ¡ lo conseguí¡.Espero que os animéis a hacerlo de esta forma aunque sólo sea una vez en la vida, es muy interesante ver como va cambiando la textura de la crema inglesa cada vez que la enfriamos y removemos .

Vamos allá con la receta :
empezamos con la crema inglesa:
los ingredientes que necesitamos son:
un litro de leche
8 yemas 
250 gr de azúcar
y para aromatizar una o varias vainas de vainilla





ya tenemos pesados y listos nuestros ingredientes, 8 yemas, un par de vainas de vainilla ,250 gr de azúcar y...


un litro de leche 


cortamos una o dos vainas de vainilla por la mitad y las introducimos en la leche


encendemos el fuego y dejamos que hierva la leche 


en un bol mezclamos bien las yemas con el azúcar 


como está haciendo mi sobri



ya tenemos lista la mezcla


una vez que hierva la leche la retiramos del fuego 


y la vertemos sobre la mezcla de las yemas y el azúcar


mezclamos muy bien



y ahora ayudándonos de un cuchillo raspamos la vaina de vainilla que teníamos en la leche así le quitamos las semillitas tan aromáticas y se las añadimos a la crema


ponemos de nuevo el cazo al fuego y removemos constantemente hasta que la mezcla llegue a los 85 o 90º no más , no queremos que hierva , sólo queremos cocerla.Normalmente la temperatura se acerca a los 90º cuando empieza a desaparecer la espuma superficial de la crema durante la cocción.Y si no con un termómetro de cocina lo tenemos chupao, en cuanto marque 90º , fuera del fuego.


yo creo que ya está lista la crema pero vamos a comprobarlo, introducimos una pala de madera en el cazo


la sacamos , y ya vemos como la crema napa la pala de madera ( napar significa cubrir)


y pasamos el dedo por el centro de la pala, y se queda así como en la foto, no se vuelve a juntar la crema , entonces... ¡¡¡¡ aprobado¡¡¡


ahora vamos a enfriar la crema , removiendo hasta que el bol esté frío 




para acelerar un poquito el proceso del enfriado podemos colocar el bol sobre agua helada y remover hasta que la crema esté totalmente fría.

Vamos con el helado de vainilla



una ve fría la crema inglesa 

 la metemos en el congelador


y cada 20 ó 30 minutos la sacamos del congelador y removemos y la volvemos a meter , sacar y remover hasta que consigamos la textura del helado .Lo entenderéis mejor con las fotos


sacamos del congelador , removemos y...


 otros 20 minutos al congelador


 sacamos y removemos otra vez y de vuelta al congelador otros veinte minutos


y otra vez ¿ véis como va cambiando la textura?


y otra vez ...jajjaaj
 y otra vez ...


casi casi lo tenemos 


y listo¡¡¡¡ nuestro riquísimo helado de vainilla terminado, yo como soy muy golosa le puse una virutillas de chololate, un poquito de miel y un barquillo desmenuzado y unas hojitas de melisa que me encanta como huele y ese verde tan chulo que tiene.



y nada más , espero que os haya gustado la receta tanto como a mí.
Un besitoooo
Bego¡

2 comentarios:

  1. Me gusta tu explicación. Voy a intentar hacer ese helado tal como indicas. Gracias por trasmitir tus conocimientos. Saludos.

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  2. Muchas gracias por tu excelente explicación, me ha gustado mucho tu truco de raspar la vainilla!

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