La kokotxa es la parte inferior de la barbilla de algunos pescados como la merluza, bacalao...En esta receta vamos a utilizar kokotxas de merluza.
Aquí están nuestras kokotxas, bien limpitas y sazonadas
picamos la cebolla en brunoise, cuadraditos, y rehogamos lentamente con el ajo, también cortado en cuadraditos, en el aceite con una hoja de laurel.
añadimos las kokotxas y hacemos movimientos circulares para que suelten la gelatina que tienen.
espolvoreamos con harina para ligar la salsa , añadimos medio vaso de vino blanco , el fumet o caldo de pescado y las almejas y rectificamos de sal.
Tapamos la sartén para facilitar que las almejas se abran.
emplatamos en una cazuela de barro
y espolvoreamos con perejil.
INGREDIENTES PARA UNA RACIÓN
- kokotxas: 100 gr
- almejas: 80 gr
- cebolla: 40 gr
- perejil: cantidad suficiente
- harina: cantidad suficiente
- fumet o caldo de pescado: 2 dl
- vino blanco: 1/2 vaso
- aceite: 1 dl
- sal: cantidad suficiente
- ajo: 1 diente
ELABORACIÓN:
- Picar la cebolla y el ajo en brunoise( cuadraditos) y rehogar lentamente, SIN QUE COJA NADA DE COLOR , en el aceite y con una hoja de laurel.
- añadimos las kokotxas limpias y sazonadas
- hacemos movimientos circulares con la sartén para que las kokotxas suelten su gelatina
- espolvoreamos con harina para ligar la salsa, añadimos medio vaso de vino blanco y el fumet.
- añadimos las almejas, tapamos la sartén para facilitar que se abran.
- una vez abiertas las almejas rectificamos de sal
- presentamos en plato o cazuela de barro y espolvoreamos con perejil.
Esta receta la vamos a hacer a fuego suave.
Un besito.
Bego
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