miércoles, 2 de marzo de 2011

Kokotxas de merluza con almejas en salsa verde


La kokotxa es la parte inferior de la barbilla de algunos pescados como la merluza, bacalao...En esta receta vamos a utilizar kokotxas de merluza.









Aquí están  nuestras kokotxas, bien limpitas y sazonadas




picamos la cebolla en brunoise, cuadraditos, y rehogamos lentamente  con el ajo, también cortado en cuadraditos, en el aceite con una hoja de laurel.




añadimos las kokotxas y hacemos movimientos circulares para que suelten la gelatina que tienen.

 









espolvoreamos con harina para ligar la salsa , añadimos medio vaso de vino blanco , el fumet o caldo de pescado y las almejas y rectificamos de sal.
Tapamos la sartén para facilitar que las almejas se abran.

 



emplatamos en una cazuela de barro



y espolvoreamos con perejil.


INGREDIENTES PARA UNA RACIÓN
  • kokotxas: 100 gr
  • almejas: 80 gr
  • cebolla: 40 gr
  • perejil: cantidad suficiente
  • harina: cantidad suficiente
  • fumet o caldo de pescado: 2 dl
  • vino blanco: 1/2 vaso
  • aceite: 1 dl
  • sal: cantidad suficiente
  • ajo: 1 diente
ELABORACIÓN:
  1. Picar la cebolla y el ajo en brunoise( cuadraditos) y rehogar lentamente, SIN QUE COJA NADA DE COLOR , en el aceite y con una hoja de laurel.
  2. añadimos las kokotxas limpias y sazonadas
  3. hacemos movimientos circulares con la sartén para que las kokotxas suelten su gelatina
  4. espolvoreamos con harina para ligar la salsa, añadimos medio vaso de vino blanco y el fumet.
  5. añadimos las almejas, tapamos la sartén para facilitar que se abran.
  6. una vez abiertas las almejas rectificamos de sal
  7. presentamos en plato o cazuela de barro y espolvoreamos con perejil.
Esta receta la vamos a hacer a fuego suave.
Un besito.
Bego

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