sábado, 18 de diciembre de 2010

ARROZ CALDOSO CON LANGOSTINOS





INGREDIENTES :
 pimiento rojo,pimiento verde,cebolla ajo, pimentón dulce,tomillo, colorante,aceite de oliva.






pimienta sichuán ( es la primera vez que la utilizo)



brandy






CALDO DE PESCADO O FUMET:






hervimos el agua SIEMPRE SIN SAL con nuestros 8 langostinos






con el cacito quitamos las impurezas











Veis cuantas impurezas va soltando el caldo, es mejor retirarlas porque si no irían después al arroz






añadimos a nuetro caldo cabezas de pescado, espinas ...que nos hayan quedado de algún día que cocinamos pescado ( yo las cabezas y las espinas las congelé la semana pasada porque hicimos unas doradas al horno y aprobeché las cabezas y las espinas al limpiarlas, las guardé en una bolsita y las metí en el congelador para así poder hacer el fondo del pescado en algún plato que lo necesitase, como hoy).






siempre estar pendiente de quitar las impurezas que vaya soltando el pescado y el marisco al cocerse






Ahora añadimos a nuestro caldo el colorante






el tomillo






dejamos que siga hirviendo , por lo menos media horita , y segimos quitando las impurezas.











Ahora retiramos del caldo los langostinos, ya soltaron todo su jugo, y los reservamos ( yo le voy a quitar los bigotillos, no me gusta encontrármelos en el plato)






Es la hora de empezar a pochar y empezamos limpiando y cortando nuestros 2 dientes de ajo.






cortalos en cuadraditos pequeñitos









a la olla, SIEMPRE CON EL ACEITE EN FRÍO ( no queremos que se nos quemen).






Le toca el turno a nuestra cebolla






la limpiamos y la cortamos en dados pequeñitos









Ahora cuando el ajo empieza a dorarse, fijaros en las burbujitas




añadimos la cebolla




Ahora es el turno de nuestros pimientos ( mirad que colores tan bonitos)






los cortamos en juliana, en tiras finas ( lo cortamos en tiras porque no a todo el mundo le gusta el pimiento,así es más fácil que lo separe cuando está comiendo el arroz que si lo huviesemos cortado en paisana ( cuadrados)).






y a la olla , que también tenemos que pocharlos.






añadimos el pimentón dulce
( yo utilizo muchísimo el pimentón dulce, me encanta el sabor que le da a ciertos platos).






añadimos nuestros 8 langostinos que teníamos reservados ( yo les quité los bigotes, no me gusta encontrármelos en el plato).






y... es la hora de la pimienta, es la primera vez que utilizo pimienta sichuán, tiene un aroma muy rico asi que imaginaos el saborcillo que le va a dar a nuestro arroz ¡¡¡¡ flipante¡¡¡¡ ¡¡¡¡qué maravilla¡¡¡¡






estos son los granitos que voy a utilizar




es el turno de nuestro brandy, añadimos un chorrito






y... con nuestro mechero prendemos fuego y flambeamos ( quemamos el alcohol) ,( es chulisimo ver como se flambea, es una imagen preciosa)




dejamos que se apague el fuego



y....es el turno del arroz ( sólo tenía arroz brillante , que le vamos a hacer, pero podéis comprar arroz bomba, es un poquito más caro, casi 3 euros el kilo, pero mi madriña la diferencia es ...bastante notable,yo os recomiendo el arroz de Calasparra, de Denominación de Origen.
En el Corte inglés cuesta el kilo 3,24 euros, ya se que es muy caro, pero si nos gastamos casi 4 euros en tabaco, los que fumamos, claro,los no fumadores pensad en otro capricho,de vez en cuando un kilito de este arroz ...no es para tanto ;)).






yo eché 4 cacitos







ahora dejad que el arroz coja todo el jugo que tiene dentro  nuestra olla






ahora con la ayuda de nuestro chino vamos a echar el caldo, yo le puse 16 cacitos porque quiero que el arroz quede caldoso











¿veis como se va colando el caldo por el chino ?






este colador es genial porque traspasa genial el caldo y las impurezas o restos sólidos del caldo se quedan en el chino ( podéis compralo en muchísimos sitios, en ferreterías, en chinos JEJEJE, yo lo compré en un chino creo que me costó seis euros más o menos)









Voy a aprovechar las cabezas y restos de la dorada para hacer otro poquito más de caldo por si lo necesito después, por si acaso el arroz me pide  un poquito más de agua






ahora dejamos que de un primer hervor , y echamos la sal ( probamos su punto, a lo mejor está soso)






bajamos el fuego y dejamos que se haga unos 20 minutos ( después lo dejamos reposar)






y aquí tenéis nuestro arroz con langostinos






Que aproveche , chicos¡¡¡
Espero que os haya gustado.
Un besito.
Bego



INGREDIENTES:
  1. Pimiento rojo:1/4
  2. pimiento verde: 1/4
  3. cebolla :1 unidad
  4. ajos: 2 dientes
  5. tomillo: al gusto
  6. colorante:al gusto
  7. pimentón dulce: una cuharada
  8. pimienta : 3 granitos
  9. brandy: un buen chorro
  10. sal : al gusto
  11. cabezas y restos de pescado
  12. langostinos: 8
  13. agua: 2 litros
  14. aceite de oliva
  15. arroz :4 cacitos.
PREPARACIÓN:
  1. HACEMOS EL CALDO O FUMET DE PESCADO:
Ponemos en una olla los 2 litros de agua con las cabezas del pescado y los langostinos y dejamos que hierva, en el último momento le echamos el tomillo y el colorante ( dejamos que hierva 30 minutos ) .
A cada poquito le vamos quitando las impurezas que vayan soltando los langostinos y las cabezas del pescado para que nuestro caldo quede lo más limpio posible.Nos ayudamos con un cacito para hacerlo.



2. RETIRAMOS NUESTROS LANGOSTINOS DEL CALDO Y LOS RESERVAMOS.



3.CORTAMOS NUESTRAS VERDURAS:
los dientes de ajo en daditos pequeños, hacemos lo mismo con la cebolla, y los pimientos los cortamos en tiras finas( en juliana).



4. PONEMOS EL ACEITE DE OLIVA QUE VAYAMOS A UTILIZAR EN NUESTRA OLLA



5.AÑADIMOS EL AJO CORTADITO:
ya sabéis que el ajo tiene que empezar a freírse con el aceite en frío



6. doramos el ajo,añadimos la cebolla y los pimientos y dejamos que se pochen



7.cuando estén pochados añadimos el pimentón y los langostinos que habíamos reservado



8.añadimos el buen chorro de brandy y flambeamos



9.añadimos nuestros 4 cacitos de arroz , dejamos que absorba todo el jugo



10.añadimos nuestro caldo colado por el chino



11.dejamos que de un primer hervor y añadimos la sal y probamos su punto de sal
si está soso le echamos más sal, si esta salado, pues le echamos más caldo



12.dejamos que se cueza a fuego medio-bajo durante 20 minutos



13.Apagamos el fuego, dejamos que repose nuestro arroz



14.lo mejor de todo, lo emplatamos  y.... nos lo comemos en un plis, plas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario