jueves, 22 de septiembre de 2011

Membrillo


La receta que vamos a hacer hoy necesita un poquito de mimo y paciencia, no porque sea difícil, todo lo contrario, pero nos va a llevar un poquito de tiempo.
La vamos a hacer tal y como la hacen las monjitas del monasterio de Santa Paula de Sevilla, ellas son las dueñas de esta fantástica receta.

Los ingredientes que necesitamos son:
1kg de membrillos pelados , cocidos y triturados ( pulpa)
1 kg de azúcar
1 litro de agua( el agua en donde cocimos los membrillos)

¿ empezamos?¡¡¡¡


En una olla con agua metemos los membrillos lavados y con piel


 Dejamos que se hiervan los membrillos enteros en el agua. Cuando se abra la monda de los membrillos se pinchan con un tenedor y si están tiernos, blanditos se quitan del agua .


 los vamos colocando en una cazuela de barro 


y la tapamos con un paño,así evitamos que se enfríen y los podremos pelar muy bien.


Después , cuando los membrillos hayan bajado un poquito su temperatura los pelamos y los cortamos en trocitos, retirando el corazón .


 esta es la carne de los membrillos y pesa exactamente un kg ( es la cantidad que necesitamos), tenemos que triturarla y hacer una especie de puré.


 ( mirad éstos son los corazones , no los vamos a tirar sino que los vamos a guardar en el frigorífico porque otro día haremos una jalea de membrillos con ellos).


Ahora vamos a preparar un almíbar con el azúcar y el agua( en la que cocimos los membrillos).Neceitamos un litro de agua , a la que le añadimos....


 un kg de azúcar .


 la mezcla se pone a hervir a fuego fuerte hasta conseguir un almíbar con un punto fuerte ( se dice que un almíbar tiene un punto fuerte si al echar una cucharadita del mismo en agua fría el almíbar se cristaliza.Otra prueba es la llamada " prueba del hilo": se sujeta una pequeña cantidad de almíbar entre los dedos índice y pulgar y se separan unos 2 centímetros.Si el almíbar no se rompe , es que tiene un punto fuerte).


Con el almíbar aún en el fuego , se vierte en él el puré de membrillo 


y removemos 


 Con este fuego y removiendo muy constantemente  tenemos que mantener la ebullición durante unos 45 minutos 


 tened muchísimo cuidado con las salpicaduras, yo le pongo esta rejilla ,por si las moscas¡


 mirad cómo va cambiando el color 


 seguimos removiendo 


la textura tiene que ser muy espesa, más que la de la mermelada 


y....ce fini , ya conseguimos la textura que queríamos, ahora lo retiramos del fuego, lo introducimos en un taper y lo dejamos enfriar antes de meterlo en el frigorífico.



Cuando esté bien frío lo volcamos sobre una fuente un poquito más chula que el taper y...

 éste es el resultado final¡ .Membrillo conseguido¡
muaks¡
Bego.

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