jueves, 18 de noviembre de 2010

Lentejas




 INGREDIENTES CORTADITOS ( las lentejas aún están en remojo)


 empezar a freir el ajo siempre con el aceite en frío


 añadimos la cebolla y pochamos con el ajo


 añadimos el chorizo y seguimos pochando


 añadimos el tocino y seguimos pochando


 añadimos la morcilla y seguimos pochando


 ahora echamos el pimentón dulce

 removemos todos los ingredientes para que se mezclen los sabores y olores


 añadimos las patatas


 removemos otra vez


 añadimos las lentejas y el agua


 ahora echamos la hoja de laurel


 cerramos la pota para que de un primer hervor


dejamos que se hagan 25 ó 30 minutos a fuego lento


 ahora que ya están echas las lentejas las dejamos reposar un ratito antes de servirlas







INGREDIENTES:
  1. 250 gr de lentejas ( dejarlas en remojo por la noche)
  2. 1 cebolla
  3. 3 dientes de ajo
  4. 2 chorizos ( pequeños, de los de casa )
  5. 1 morcilla ( pequeña)
  6. 1 trozo de tocino
  7. 3 patatas
  8. 100 ml de aceite de oliva
  9. pimentón dulce (una cucharada sopera)
  10. 1 hoja de laurel
  11.  una pizcade sal.
PREELABORACIÓN:
  1. cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños, como de medio centímetro
  2. cortamos el ajo en cuadraditos más pequeños aún que la cebolla.
  3. pelamos y cortamos las patatas en dados.
  4. cortamos el chorizo , sin la piel, en rodajas finas( si ves que la piel no sale del chorizo, entonces lo pones un poquito a remojo y ya te sale más fácil).
  5. quitarle la piel a la morcilla, la morcilla es más complicada porque la carne se te pega a las manos, pero con la ayuda de un cuchillo, raspamos la carne de la morcilla que se nos quede pegada a la piel. Reserva la carne de la morcilla.
  6. el tocino también lo cortamos en dados o tiras de medio centímetro.
ELABORACIÓN:

  1. Ponemos el aceite en la olla y acto seguido hechamos los ajos ( si el aceite estuviera caliente , el ajo se nos tostaría , asi que ya sabéis el ajo siempre se pone con el aceite frío).
  2. Encendemos el fuego, cuando el ajo se empiece a calentar( con sus burbujitas), añadimos la cebolla y la dejamos pochar un poquito.
  3. Ahora añadimos el chorizo y la morcilla, y pochamos también junto con la cebolla y el ajo, removemos siempre con una pala.
  4. Es el turno del tocino, también lo añadimos a la mezcla , y lo pochamos tambiéncon el resto de los ingrdientes ( esto ya huele de maravilla).
  5. Nos toca el pimentón dulce, asi que ... a la olla.
  6. Removemos todo muy bien con la pala de madera o con la que tengáis , hasta que se hayan mezclado un poquito todos los sabores y olores¡.
  7. Añadiñoa las lentejas ( que las dejamos toda la noche anterior en agua para que se ablandasen).
  8. Añadimos las patatas
  9. Añadimos el agua, hasta que cubra las lentejas+medio centímetro más ( por si las moscas)
  10. Y el toque final lo va a dar la hojita de laurel; venga ...también a la olla, jejeje.
  11. dejamos que de un primer hervor, comprobamos el punto de sal y ya bajamos a fuego medio durante más o menos 30 minutos.
  12. Probádlas y mirar si ya están en su punto( si todavía están un poquito duras las lentejas y las patatas las dejáis unos minutitos más al fuego).
  13. Apagamos el fuego y dejamos que reposen.
  14. y...a comerlas calentitas¡¡¡¡
































































2 comentarios:

  1. mmmm, que buena pinta tiene y yo aquí en la biblio estudiando a las once de la noche sin cenar... se me hace la boca agua... jaaaa

    ResponderEliminar
  2. por cierto el del comentario anterior soy yo, Benja, un besito.

    ResponderEliminar